2006.03.13
宏陽與飛利浦簽訂光儲存半導體技術授權合約

宏陽科技股份有限公司(未上市)為上市公司凌陽科技(TAIEX: 2401, FTSE: SUPD)轉投資之關係企業,今天宣佈與荷蘭皇家飛利浦電子公司(NYSE: PHG, AEX: PHI)簽訂合約,飛利浦將光儲存半導體技術移轉至宏陽,並授權宏陽使用其相關專利,飛利浦未來亦將對宏陽提供相關的設計與製造服務。

根據合約宏陽將獨家取得相關技術,包括飛利浦在個人電腦光碟機與家庭娛樂DVD錄放影機的IC與解決方案的設計、應用、製造及銷售。至於光儲存相關專利的授權則非專屬性質。

飛利浦目前以其光儲存技術所生產的各種產品,將改由宏陽以Sunext品牌繼續銷售與支援,例如DVD 錄放產品飛利浦早已大量出貨給知名的光碟機供應商,並已為主要的PC OEM廠商所採用,至於藍光雷射錄放產品則已經在送樣階段,預計2006年中導入量產。合約簽署後,飛利浦將取得宏陽部份股權。

飛利浦半導體資深副總暨家庭事業群營運總經理Giel Rutten 表示:『飛利浦對於與宏陽合作的前景感到興奮。我們有信心藉由結合雙方分別在技術與市場方面的優勢,針對光儲存技術在PC與消費性市場之應用,積極加速技術創新及強化產品組合,並提升對主要客戶的支援。』

『飛利浦領先業界的光儲存技術,結合宏陽以市場需求為導向的高效率產品開發能力,加上凌陽集團在半導體生產方面的經濟規模及成本優勢,將使宏陽加速擴展市場的腳步』,宏陽與凌陽董事長黃洲杰表示,『此外,凌陽也預計在家庭娛樂市場藉此取得長期利益』。

宏陽總經理麥光溥博士表示:『飛利浦光儲存技術的產品效能與品質,夙受全球業界推崇,我們將整合雙方所長,一方面力求增加現有DVD產品的銷售與獲利,另一方面在未來的藍光雷射產品取得領先地位』。

有關荷蘭皇家飛利浦電子 (Royal Philips Electronics)
Royal Philips Electronics of the Netherlands (NYSE: PHG, AEX: PHI) is one of the world's biggest electronics companies and Europe's largest, with sales of EUR 30.4 billion in 2005. With activities in the three interlocking domains of healthcare, lifestyle and technology and 159,200 employees in more than 60 countries, it has market leadership positions in medical diagnostic imaging and patient monitoring, color television sets, electric shavers, lighting and silicon system solutions. News from Philips is located at www.semiconductors.philips.com

荷蘭皇家飛利浦電子新聞發佈聯絡人:

Europe:
Marijke Sas
Tel: +31 40 272 2091
E-mail: marijke.sas@philips.com
USA:
Rebecca Samuel
Tel: +1 408 474 8769
E-mail: rebecca.samuel@philips.com
Asia Pacific: