2003.02.06
凌陽及美商Oak Technology宣佈光儲存技術策略聯盟 雙方簽署決定性合約 凌陽以三千萬美元購買美商Oak Technology的光儲存事業部

消費性IC設計公司凌陽科技(Sunplus Technology,TAIEX: 2401, FTSE: SUPD)與美國矽谷專長於HDTV、數位影像及光儲存等內嵌式解決方案的領導廠商Oak Technology(美商橡華電腦,Nasdaq: OAKT)六日(美東時間五日)共同宣布簽署一項決定性合約,主要決議為:凌陽以三千萬美元等值的現金及股票購買Oak的光儲存事業部門市場及技術,Oak將投資新的衍生公司並擁有少數股權。Oak將得到一千六百萬美元的現金和一千四百萬美元等值的凌陽普通股,其餘合約的細節基於機密,將不公開揭露。

依據協議凌陽將取得Oak在光儲存市場現有的客戶群、產品及技術等資產,作為開發DVD/VCD播放機SoC產品和拓展更多的消費性電子甚至個人電腦產品市場之用。雙方認為Oak的核心技術結合凌陽在消費性電子市場的領導地位,將有助於Oak繼續成長,並將合作拓展中國大陸的影像及數位電視市場。雙方計劃成立一家衍生公司專注於個人電腦市場,由Oak持有小部分股權,若依目前的規劃,大約能在2005/2006年間股票上市。

Oak表示,上個月Oak與其樂達科技簽署了一項不具約束力的意向書,有關其樂達將藉由合資公司取得Oak授權其光儲存資產。這次Oak與凌陽的決定性合約具有約束力,Oak與其樂達的意向書將不再繼續。

Oak的董事長兼執行長Young Sohn表示:「凌陽是消費性IC的領導廠商,與凌陽的夥伴關係將加速Oak進入高成長的中國大陸市場。我們相信雙方的夥伴關係能夠為Oak的股東創造更大的價值,Oak除了有立即的現金收入之外,還擁有亞洲領導電子公司的股權」。

凌陽董事長黃洲杰表示:「Oak與凌陽的夥伴關係可創造極大的經營綜效,Oak的光儲存、影像和DTV/HDTV先進技術非常適合凌陽的未來發展所需,例如影音多媒體、微控制器以及數位訊號處理等核心技術,為凌陽創造出日常生活應用的數百種IC產品。以凌陽在消費性電子的市場地位加上Oak的核心技術,我們將在全世界消費性電子市場上共築一個強而有『利』的連鎖」。

關於凌陽科技
凌陽科技(Sunplus Technology Company Limited)致力於研究、開發、設計、測試和銷售高品質且高加值的消費性積體電路(Ics)。該公司的願景是『科技落實生活』,以堅強的IC的設計與系統應用能力提供客戶滿意的產品與服務。該公司運用多媒體影音、單晶片微處理器、數位訊號處理器(DSP)等核心技術,發展出多樣化的產品線,包括液晶IC、微控器IC、多媒體IC、語音、音樂IC及各式ASIC,並逐年擴增中。詳細資訊請參觀 http://www.sunplus.com.tw/.

關於Oak Technology (橡華電腦股份有限公司)
Oak Technology, Inc., a leading provider of solutions for the storage, manipulation and distribution of digital content, is committed to driving the emerging world of connected consumer appliances. The company's fully integrated products and technologies target two key markets: digital imaging (advanced copiers, printers, faxes, scanners and MFPs) and digital home entertainment (digital TV, HDTV and PVRs). Founded in 1987, Oak is headquartered in Sunnyvale, California, and has sales offices, design centers and research facilities around the world. The company trades on the Nasdaq Stock Exchange under the symbol OAKT. Additional information about Oak and its digital solutions can be found at http://www.oaktech.com.