2003.02.18
凌陽科技取得MIPS授權32位元處理器核心IP  開發下一代消費性電子產品

台灣最大的消費性IC設計公司凌陽科技(Sunplus Technology,TAIEX: 2401, FTSE: SUPD)與標準32/64位元微處理器架構及核心設計領導廠商MIPS Technologies(荷商美普思科技,Nasdaq: MIPS, MIPSB)日前共同宣布,凌陽已向MIPS 取得一系列32位元核心授權,包括MIPS32™ 4KEc™與4Kp™處理器核心和SOC-it™系統控制器,凌陽將從Lexra轉移到MIPS架構,使客戶享有業界標準架構所提供的多種支援軟體和third-party應用。

藉由MIPS授權,凌陽將針對快速成長的消費性電子市場需求,開發一系列消費性電子產品,包括已在市場上成為新家庭娛樂平台的DVD/VCD/S-VCD播放機,這些平台採用先進的32位元系統單晶片,可為消費者提供生動的使用者經驗。

凌陽科技總經理陳陽成表示:「選擇MIPS架構,是因為它的可靠性和高度延展性。除了較小的晶片尺寸,我們還能針對講究成本效益的各種應用去設計產品,使數位相機、PDA、互動式玩具、視訊轉換器…等許多極具市場競爭力的產品具有更傑出的效能。」

MIPS Technologies大中華區總經理盧功勳表示:「在降低開發成本、提升系統效能和加速產品上市的需求下,越來越多SOC設計業者已利用MIPS 32位元核心研發出理想的解決方案。凌陽科技藉由MIPS Technologies提供的最新產品授權,使他們的軟體投資獲得業界標準架構的保障,同時享有世界一流的工具開發公司廣泛的third party支援。」

關於MIPS Technologies (美普思科技)

美普思科技是全球領先業界標準32/ 64 位元微處理器架構及核心的供應廠商。其嵌入型處理器為業界唯一擁有開放式、可授權指令集架構等特性的。MIPS採用一套簡化、流暢、具高度擴充性的RISC架構,並將技術授權給半導體廠商、ASIC和OEM廠。MIPS及其半導體授權廠商提供高相容性、高延展性與應用層面廣泛的產品。MIPS Technologies於1998年成立,總公司位於加州。詳細公司資訊請參觀網站 www.mips.com